Высшая нервная деятельность и её виды

 

ВНД - это деятельность коры больших полушарий головного мозга и подкорковых структур, обеспечивающая наилучшее приспособление организма человека к окружающей среде; ее можно определить также как совокупность безусловных и условных рефлексов.

Известно, что основную регуляторную роль в организме выполняет центральная нервная система (ЦНС). Деятельность ЦНС носит рефлекторный характер. Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение. Предположение о рефлекторном принципе работы центральной нервной системы высказал еще выдающийся французский ученый Рене Декарт. В 1863 г. русский физиолог И. М. Сеченов опубликовал работу «Рефлексы головного мозга». В ней он обосновал связь сознания и мышления с рефлекторной деятельностью. Этому же ученому принадлежит открытие явлений торможения в ЦНС.

Основные положения, которые сформулировал И. М. Сеченов, были подтверждены в работах академика И. П. Павлова. Большую часть своих научных трудов он создал в стенах Военно-медицинской академии. Открытие И. П. Павловым условных рефлексов, разработка представлений о типах, физиологии и патологии высшей нервной деятельности заложили основу для дальнейших исследований в этой области. Он разделил все рефлекторные реакции организма на безусловные и условные.

Структурная основа высшей нервной деятельности. Это совокупность анатомически и функционально взаимосвязанных структур центральной нервной системы. Наличие большого количества пред- существующих морфологических рефлекторных дуг определяет существование уже с момента рождения множества безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы замыкаются на уровне спинного мозга и ствола головного мозга. Важную роль играют также черепные и спинномозговые нервы. Следует отметить, что координируют безусловнорефлекторную деятельность подкорковые и корковые образования.

Структурная основа психической деятельности человека — головной мозг. Гипоталамус и лимбическая система — одни из самых главных структур, отвечающих за эмоции и мотивации. Таламус выполняет функцию «фильтрации» всей чувствительной информации. Ретикулярная формация отвечает за активацию коры полушарий большого мозга, смену состояний «бодрствования —сна».

Безусловно, главенствующая роль в психической деятельности принадлежит коре больших полушарий. Проекционные и ассоциативные центры, расположенные здесь, служат структурной основой различных психических функций, регулируют работу нижележащих отделов ЦНС. Базальные ядра, входящие в состав конечного мозга, отвечают за мышечный тонус и координацию автоматических движений.

Каждый человек индивидуален. Все люди различаются между со­бой не только физическими качествами, но и особенностями психи­ки. Психика — отражение внутреннего мира человека. Основа ее су­ществования — головной мозг. Именно он обеспечивает ту совокуп­ность процессов, которые и формируют психику. Результат психичес­кой деятельности — поведение человека, его реакции на те или иные ситуации.

Еще Гиппократ отметил различие между людьми в их поведении. Он связывал это с преобладанием в организме той или иной «жид­кости»: крови, слизи, желчи и черной желчи. В настоящее время ус­тановлено, что данные различия в поведении обусловлены типами высшей нервной деятельности. Однако нельзя не отметить, что функ­ционирование нервной системы, а следовательно, и тип высшей не­рвной деятельности зависят и от гуморальных факторов — уровня гормонов и биологически активных веществ в крови.

Тип высшей нервной деятельности — преимущественно врож­денные индивидуальные свойства функционирования центральной нервной системы. Не следует смешивать данное понятие с поняти­ем темперамента, который представляет собой проявление в пове­дении человека типа его высшей нервной деятельности. Причем первое понятие является понятием физиологическим, а второе — в большей степени психологическим. И. П. Павлов считал, что основ­ные типы высшей нервной деятельности совпадают с четырьмя ти­пами темперамента, установленными еще Гиппократом.

Особенности нервных процессов, свойства высшей нервной дея­тельности определяют такие понятия, как сила, уравновешенность и подвижность. Сила определяется интенсивностью процессов возбуж­дения и торможения в головном мозге. Уравновешенность характе­ризуется их соотношением между собой. Подвижность — это воз­можность смены процессов возбуждения процессами торможения.

По силе высшая нервная деятельность подразделяется на сильные и слабые типы, по уравновешенности — на уравновешенные и не­уравновешенные, по подвижности — на подвижные и инертные.

В зависимости от особенностей нервных процессов выделяют четыре основных типа высшей нервной деятельности и четыре вида темперамента.

Какие черты характеризуют каждый из обозначенных здесь видов темперамента? Холерики — это взрывчатые, очень эмоциональные люди с легкой сменой настроения, чрезвычайно активны, энергичны, характеризуются быстротой реакции на различные стимулы. Сангвиники обладают большей уравновешенностью. Реакции сангвиников быстрые, настроение также довольно часто изменяется, но реже, чем у холериков. Флегматики отличаются от всех других типов своим не­возмутимым спокойствием, медлительностью, самообладанием. На­строение у них, как правило, устойчивое. Резкие, необдуманные ре­акции для них нехарактерны. Эмоциональные проявления минималь­ны. Меланхолики — эмоциональные, легкоранимые, впечатлительные, застенчивые люди. Настроение меланхолика зачастую подавленное.

Следует отметить, что четко разделить всех людей по четырем типам темперамента не представляется возможным. Гораздо чаще встречается сочетание черт того или иного темперамента.

Характер — это совокупность устойчивых свойств личности, в которых выражаются способы его эмоционального реагирования и поведения, неповторимое сочетание психологических свойств личности. Характер человека формируется на основе врожденных индивидуальных свойств нервной системы под влиянием воспи­тания, окружающей обстановки. Окончательное становление ха­рактера происходит, как правило, к 23 — 25-летнему возрасту, но изменение его возможно и после этого возраста. Определенные особенности характера называют его чертами. К ним можно отне­сти скромность, застенчивость, самокритичность, аккуратность, мужество, лень, инфантильность, впечатлительность и т.д. У каж­дого человека эти и другие черты выражены по-разному. Следует отметить, что возможно самосовершенствование характера, выра­ботка определенных черт, необходимых индивиду.

Заметная выраженность тех или иных черт характера называется его акцентуацией. Акцентуированные личности своеобразно, не так как все, реагируют на различные события. В то же время в неко­торых ситуациях акцентуация характера помогает индивиду преодо­леть трудности, которые для другого человека были бы запредельны­ми. По мнению некоторых ученых, большая часть людей имеет те или иные акцентуации характера различной степени выраженности.